Softes Schmand-Soufflé zur Erdbeerzeit

Softes Schmand-Soufflé zur Erdbeerzeit

Zubereitung

Vanillesauce

Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen. Zwei kleine Messerspitzen Vanillemark zur Seite stellen. Sahne, Zucker, Eigelb und das restliche Vanillemark unter ständigem Rühren auf 85° C erhitzen. Danach sofort passieren (durchsieben) und kaltstellen.

Schoko-Streusel

Kakaopulver, Weizenmehl; Rohrzucker und Butter verrühren, anschließend mit den Händen schnell zu einem krümligen Teig verkneten. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im Ofen bei 180° ca. 8 - 10 Minuten backen.

Schmand-Soufflé

Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers vermischen.

Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß steif schlagen und unter die Schmand-Masse heben. Gebutterte Förmchen zu ¾ mit der Masse füllen. Im Wasserbad im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 15 Minuten backen.

Marinierte Erdbeeren

Erdbeere
n putzen, anschließend vierteln oder halbieren,
mit Puderzucker, Grand Manier und
Vanille marinieren.
Erdbeer
-
Sauce
Erdbeeren wasc
hen, trockentupfen. Erdbeeren, Zucker, Vanille und Puderzucker
in eine Schüssel
geben und pürieren.

Anrichten/Garnieren

Erdbeersauce großzügig zu einem Spiegel auf den Teller gießen.
Das fertige Soufflé mittig auf den Teller setzen, mit den marinierten Erdbeeren umgeben. Dann
die Schoko-Streusel und Minze verteilen.
Zum Schluss die Vanillesauce tröpfchenweise darüber geben und mit Puderzucker bedecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und - backen & guten Appetit wünscht Ihr Ralf Gethmann – Restaurant Raphael ́s Monheim am Rhein

Zutatenliste

  • ZUTATEN für 10 Personen
  • Vanillesauce
  • 1 Vanilleschote
  • 150g Sahne (30 %Fett) 25g Zucker
  • 30g Eigelb
  • Schoko-Streusel 30g Kakao Pulver 40g Weizenmehl
  • 70g brauner Rohrzucker 60g Butter
  • Schmand-Soufflé
  • 300g Schmand (24 % Fett) 90g Eigelb
  • 10g Speisestärke 5ml Zitronensaft 150g Zucker
  • 90g Eiweiß 20g Butter
  • Marinierte Erdbeeren
  • 1kg Erdbeeren 50g Puderzucker
  • 30ml Grand Manier
  • 1 Messerspitze Vanille
  • Erdbeer-Sauce
  • 180g Erdbeeren 20g Zucker
  • 1 Messerspitze Vanille
  • Garnitur
  • 30 Minzblätter 50g Puderzucker

Vielen Dank für dieses Rezept

Dieses Rezept wurde von Raphael's Restaurant & Weinbar aus Monheim bereit gestellt.

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