Crème brûlée mit Waldmeistereis, heimische Erdbeeren und Schokoladenerde

Crème brûlée mit Waldmeistereis, heimische Erdbeeren  und Schokoladenerde

Zubereitung

Brûleé

Alle Zutaten außer das Vanillemark zusammenrühren. Alles durch ein feines Sieb passieren und dann das Vanillemark einrühren. In Porzellanschalen füllen und bei Umluft im Ofen bei 90°C ca. 45 Minuten (je nach Größe der Schale) stocken lassen. Vor dem Servieren mit braunen Zucker abflämmen.

Waldmeistereis

Wasser, Zucker, Vollmilch und Eisbasis vermischen. Eismasse pasteurisieren (auf 85°C ca. 3 Minuten erhitzen).
Waldmeisterpaste hinzu geben und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Erdbeersorbet

Erdbeeren säubern, zuckern und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Erdbeeren pürieren. Zitronensaft erhitzen und die Glukose darin auflösen. Sahne aufgießen und erhitzen.
Alles mit dem Erdbeerpüree vermischen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Schokoerde

Zucker und Wasser auf 145°C erhitzen. Zuckerlösung in die Kitchenaid geben und mit der Kuvertüre vermischen.

Zutatenliste

  • Brûleé:
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 ml Milch
  • 375 ml Sahne
  • 1 Vanilleschotte
  • 100 g Zucker
  • 85 g Eigelb (ca. 3 Eigelbe)
  • Waldmeistereis
  • ½ l Wasser
  • ½ l Vollmilch
  • 300 g Eisbasis
  • 30 g Waldmeisterpaste
  • Erdbeersorbet
  • 450 g Erdbeeren
  • 120 g Zucker
  • 40 g Glykose
  • 2,5 dl. Sahne
  • ½ Zitrone
  • Schokoerde
  • 600 g Kuvertüre (Guayana)
  • 800 g Zucker
  • 800 ml Wasser

Empfehlung

Weinempfehlung

2013er Riesling Spätlese Koblenzer Marienberg

Der Winzer und Dipl. Betriebswirt Christof Schwaab vom Weingut Schwaab in Koblenz empfiehlt zum Dessert die Riesling Spätlese 2013 vom Koblenzer Marienberg. Er ergänzt mit einem dichten Bukett von Honig, Rosinen und Litschi perfekt die vanillige Karamellcreme der Crême Brûleé mit den frischen Früchten.

 Der Wein kann bezogen werden über das Weingut Schwaab.

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