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Taverne Johann

Taverne Johann

Adresse
Sankt Johanns-Ring 34
4056 Basel
Schweiz
Restaurant

Die Taverne Johann ist eine Quartierbeiz im Basler St. Johanns-Quartier, die seit Mai 2019 von Gastgeber und Chefkoch Christoph Hartmann und seinem Team betrieben wird. Mit Leidenschaft und Freude bieten sie eine authentische, naturbezogene und hausgemachte Küche an. Die enge Verbindung zum Quartier und dessen Bewohnern ist ihnen besonders wichtig.

In der Taverne Johann werden rustikale Gerichte serviert, die oft in Vergessenheit geraten sind und Erinnerungen an früher wecken. Dazu gehören beispielsweise Markbein, Coq au Vin oder Kalbskopfterrine. Für Gäste, die eine raffinierte Küche bevorzugen, bietet das Restaurant ein 6-Gänge-Menü mit Ursprung in der französischen Küche an, das auf Wunsch auch komplett vegetarisch zubereitet wird.

Ein besonderes Merkmal der Taverne Johann ist die enge Zusammenarbeit mit lokalen Bauern und Jägern. Ganzjährig werden Wildtiere von befreundeten, erfahrenen Jägern bezogen und nach dem "nose to tail"-Prinzip verarbeitet. Je nach Zeitpunkt des Besuchs können Gäste Rücken, Entrecote, Leber, Ragouts, Schmorbraten, Burger oder Trockenwürste von Wildschwein, Hirsch, Reh oder anderen Wildtieren genießen. Ein- bis zweimal jährlich bezieht das Restaurant zudem ganze Tiere von vertrauten Bauernhöfen, wie beispielsweise Galloway-Rinder vom Hof Barregg in Hemmiken oder Bio-Lämmer vom Mettlihof in Maisprach.

Auch die fleischlose Küche hat in der Taverne Johann einen hohen Stellenwert. Frischer badischer Spargel, Wild- und Zuchtpilze, Kürbisse, Artischocken, Käse, selbstgepflückte Kräuter und viele weitere saisonale Produkte bilden die Basis dieser Küche. Die enge Beziehung zu lokalen und regionalen Produzenten sowie eigene Waldspaziergänge ermöglichen es, stets frische und saisonale Zutaten zu verwenden. Auf Wunsch zaubert die Küche auch mehrgängige vegetarische oder vegane Menüs.

Die Philosophie der Taverne Johann basiert auf der Wertschätzung und dem Respekt vor dem Produkt und seinen Produzenten. Zahlreiche Partner, wie Bauern, Jäger, Winzer, Käser oder Bäcker, sind persönlich bekannt und es wird eine partnerschaftliche, nachhaltige Beziehung gepflegt. Die Produkte werden mit Respekt behandelt und möglichst frisch im Sinne von "nose to tail" verarbeitet. Ganze Tiere werden genutzt, eigene Würste, Trockenfleisch und Pasteten hergestellt. Zeit, Leidenschaft und Freude am Kochen und Zubereiten von Gerichten stehen im Mittelpunkt des Wirkens.

Die Taverne Johann versteht sich als Ort, an dem sich sowohl das Kleinkind als auch dessen Urgroßvater, die Bankerin und der Handwerker, der Quartierbesucher und die Quartierbewohnerin wohl fühlen. Die Ambiance und Atmosphäre des ehemaligen Arbeiterquartiers Santihans wird aufgenommen und das Restaurant dient als Quartiertreffpunkt, in dem jedermann in den Genuss einer guten und raffinierten Küche kommt.

Ergänzt wird das kulinarische Angebot mit regionalen Erfrischungsgetränken, Bier aus der gruppeneigenen Brauerei "Stadtmauer Brauer" sowie auserlesenen regionalen Weinen und Spirituosen, wie zum Beispiel Gin der eigenen Marke "Rheinbrand". Die Weinkarte umfasst rund 100 Weine, wobei heimische Produkte Priorität haben und durch eine selektive Auswahl an Weinen aus Europa ergänzt werden. Ein besonderes Augenmerk liegt auf naturverbundenen Produkten, die in der Weinkarte mit dem Symbol "VINATUR" gekennzeichnet sind und Weine repräsentieren, die nach den Prinzipien der "minimalen Intervention" produziert werden.

Die Taverne Johann ist auch offen für jegliche Art von Festen und Feiern und liebt es, auf Personen zugeschnittene, individuelle Anlässe zu organisieren und zu verwirklichen. Ob Geburtstagsfeier, Jubiläum oder Weihnachtsfeier, das Team plant gemeinsam mit den Gästen den Event und stellt gerne Menüvorschläge vor.

Die Taverne Johann ist ein Ort zum Wohlfühlen, an dem die Sinne der Gäste stimuliert werden. Vom pünktlich frischen Brot aus dem Ofen zu Beginn des Service bis hin zum "Kaffeeguetzli" am Ende des Abends wird kompromisslos hausgemacht gekocht und die Wertschätzung der ganzheitlichen Nutzung der Tiere gelebt. Mit grenzenloser Leidenschaft, neugieriger Kreativität, viel Liebe und einer großen Portion Humor lebt Christoph Hartmann das Kochen und Koch-Sein.

Öffnungszeiten

Montag

geschlossen

Dienstag

11.30-14.00 Uhr
18.00-23.00 Uhr

Mittwoch

11.30-14.00 Uhr
18.00-23.00 Uhr

Donnerstag

11.30-14.00 Uhr
18.00-23.00 Uhr

Freitag

11.30-14.00 Uhr
18.00-23.00 Uhr

Samstag

18.00-23.00 Uhr

Sonntag

geschlossen

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